Как не стать жертвой мошенничества?

Как не стать жертвой мошенничества?

Не станьте жертвой мошенников и аферистов!

В целом, в структуре преступности мошеннические посягательства имеют относительно невысокий удельный вес и в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений занимают порядка 6-7%. Не смотря на это, правоохранительным органам по ряду причин, не всегда удается установить лиц к ним причастных. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться. 

Личность мошенника в определенной мере отличается от личности других преступников, например воров, грабителей, хулиганов. В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, развитым воображением и фантазией, умением заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актерскими способностями. 

Условно мошенников можно разделить на следующие категории:

• случайные мошенники, впервые совершившие преступление под влиянием обстоятельств или других лиц;

• лица, ранее судимые за мошенничество и другие преступления, не имеющие постоянного источника дохода;

• мошенники – профессионалы, образ жизни которых связан с систематическим совершением этого вида преступлений, для них это основной источник средств к существованию. Мошенничества совершаются ими преимущественно одним излюбленным способом. Это категория наиболее опасных мошенников, причиняющих значительный ущерб.

Мошенники, во-первых, стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Для этих целей они формируют соответствующую репутацию и создают имидж правдивого, честного человека, используя при этом доверительный тон разговора, обеспечивающие некритическое восприятие со стороны объекта обмана и многое другое.

Социально-демографическая характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение мошенничества, разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают женщины. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи - четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента. Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.

Кроме этого регистрируются мошенничества, совершенные посредствам телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации о том, что: 

1) «Вы выиграли приз», данная схема имеет следующий порядок совершения преступления: исполнитель путем рассылки ряда СМС- сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства. Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной компании, разыгрывающей дорогую иномарку, ноутбук самой последней версии. От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в Интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13%, или  оплатить некую конкретную сумму налога на указанный счет.

2) «Вам полагается компенсация». Мошенничества данного вида совершаются в отношении пенсионеров т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, биодобавки, аппараты «от всех болезней», предлагаемые по значительной цене  под видом медицинских. Неизвестные в ходе беседы с потерпевшим выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему. Если выясняется, что нет - обещая огромные компенсации, мошенники стараются любыми способами выманить у них деньги.

3) «Приобретение автомобиля через Интернет». Неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. 

4) «Ваша банковская карта заблокирована». Потерпевшему звонит неизвестный абонент или приходит SMS о том, что его банковская карта заблокирована. Когда человек общается или перезванивает на указанный в SMS номер, ему представляются службой безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона или подойти к банкомату/терминалу и набрать определенный набор цифр, якобы, пароль для снятия блокировки. На самом деле происходит перевод денег с карты клиента.

Именно поэтому сотрудники милиции убедительно просят в случаях получения подобных звонков о том, что ваш родственник попал в аварию и ему срочно требуются деньги, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретенные медикаменты не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.

С учетом компьютеризации и телефонизации подавляющего большинства граждан, криминал придумывает новые виды мошенничества. Вот еще один из них. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи, и говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать какую-то комбинацию цифр и символов. Ни в коем случае не делайте этого – иначе они могут получат доступ к Вашей SIM карте и будут иметь возможность делать звонки за Ваш счет. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя.

Ранее известные способы «модернизируются» мошенниками, появляются новые разновидности старых способов:

1)«Секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи - одна из разновидностей интернет-мошенничества. На сайтах-однодневках  злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.

2) «Перезвони мне». С неизвестного номера поступает звонок или сообщение с просьбой «перезвонить» или более интригующего содержания – «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком». Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никакого обещанного знакомого или нового знакомства не обнаруживается.

3) Подключи новый выгодный тариф/услугу за небольшую плату!

 В этом случае абонентам рассылается SMS-сообщение от имени сотовой компании с предложением принять участие в конкурсе типа «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3», перейти на новый «бесплатный тариф» за небольшую плату или перечислить деньги со своего счета за переход на новую «технологическую платформу» и так далее. 

Звонки на такие короткие номера обходятся дороже, чем обещанный «приз». Что касается перехода на «новые тарифы» и «новые частоты», то здесь мошенники предлагают набрать на телефоне код вида, допустим «*112*ХХХХХХХХХХ*ZZ#», где ХХХ - номер счета мошенников. Возможность пополнения баланса другого абонента предусмотрена у большинства операторов – именно это действие и реализует команда, а деньги уходят на чужой счет.

 

Правила поведения, которых необходимо придерживаться, чтобы не стать обманутыми различного рода мошенниками.

Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям.

Не подключайтесь к играм в рулетку, кости, лото, наперстки, любые уличные лотереи, карточные и прочие азартные развлечения. 

Давая деньги в долг, не стесняйтесь брать письменные расписки даже у хороших знакомых. При крупных заемных суммах надежней воспользоваться услугами нотариуса. 

Прежде чем оплатить покупку с рук, выньте ее из упаковки, проверьте вещь в присутствии продавца. При расчете держите вещь в руках или передайте ее спутнику, так Вы избежите подмены покупки.

Не спешите доверяться людям, навязывающим вам свои услуги, особенно малознакомым, активно афиширующим свои возможности и связи в высших эшелонах власти, в сфере обслуживания, торговли, в правоохранительных органах. Присмотритесь к ним и подумайте о мотивах их поведения.

Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Помните: цель мошенников – завладеть вашими деньгами и имуществом под любым предлогом.

Если Вы стали свидетелями противоправной деятельности, по возможности запомните приметы лиц, номер автомобиля, на котором они передвигаются, и сообщите об этом в милицию по телефону 102 или своему участковому. 

Согласно уголовного кодекса Республики Беларусь за данный вид преступлений предусмотрена уголовная ответственность по статье 209.

Статья 209 УК Республики Беларусь (мошенничество):

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.