Инновационная Идея для Беларуси

Инновационная Идея для Беларуси

26–27 января 2023 года студенты МГЛУ приняли участие в отборочном туре Министерства образования ежегодного республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси», который прошел на базе учреждения образования «Национальный детский технопарк».

«100 идей для Беларуси» – это поддержка и продвижение самых амбициозных молодежных проектов и инновационных открытий. Участники проекта в возрасте от 14 до 35 лет со всей Беларуси имеют возможность проявить себя в различных номинациях, каждая из которых представляет из себя актуальную отрасль хозяйственной деятельности страны. Среди разработок-победителей проекта можно найти такие занимательные и полезные изобретения как, например, сенсорная перчатка для людей с ограниченными возможностями, протезы конечностей для животных, энергоэффективная спецодежда и многое другое.

26–27 января 2023 года на базе учреждения образования «Национальный детский технопарк» прошел отборочный тур. Его участниками стали талантливые, инициативные и креативные студенты белорусских вузов, которые представили свои уникальные идеи по улучшению разнообразных сфер жизни нашей страны. Для участников проекта была подготовлена насыщенная программа.

Команда студентов МГЛУ под руководством Александра Русакевича, студента факультета китайского языка и культуры, представляла проект «Интерактивная карта достопримечательностей Беларуси на китайском языке», который был разработан для китайских студентов и туристов, туристических агентств и организаций, нуждающихся в собственной карте. На данный момент он является доступным для максимального числа стран, его кодовая база адаптируется под нужды различных организаций и встраивается на любой сайт. Данный проект обладает гибкой системой локализации в отличие от конкурентов.

Первый день начался с заезда авторов разработок в учреждение образования «Национальный детский технопарк», который осуществляет поддержку молодежных инновационных проектов, организацию и проведение республиканских фестивалей и конкурсов инновационных идей. 26 января была организована работа следующих секций: «Энергетика и атомная энергетика», «Химические технологии, нефтехимия», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Лучшая бизнес-идея». Одновременно в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка состоялась торжественная церемония награждения лучших ученых Беларуси.

После насыщенного, яркого и интересного дня иногородние участники проекта смогли отдохнуть и набраться сил в санатории-профилактории БНТУ «Политехник» на берегу Заславского водохранилища.

На следующий день продолжилась презентация проектов почетным гостям и экспертному совету. Ярким событием дня стало выступление участников вокальной студии «Арт Групп» и танцевальной команды МГЛУ «Renaissance Dance» c вдохновляющим на новые достижения номером «Твое время пришло».

27 января состоялась презентация разработок участниками секций «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия)», «Информационно-коммуникационные технологии» и «Общество и социальная сфера».

Участники секций, завершившие работу, отправились на экскурсию по учреждению образования «Национальный детский технопарк», в ходе которой познакомились с историей его развития и традициями.

Кульминацией дня стала торжественная церемония награждения победителей отборочного тура. Для участников, прошедших в следующий этап проекта, это событие стало ярким стартом и возможностью быть причастным к научному, образовательному и общественному прогрессу Беларуси. К сожалению, команда МГЛУ не прошла в следующий тур проекта. Но ребята не отчаиваются, так как в перспективе «Интерактивная карта достопримечательностей Беларуси» будет совершенствоваться. Студенты планируют перевод карт на языки, изучаемые в МГЛУ, создание алгоритма подбора рекомендаций, появление возможности оставлять отзывы, добавление новых локаций: кафе, кинотеатров и т. д., продажа лицензий на создание карт на основе tutumap.

Александр Русакевич прокомментировал участие в проекте:

«Мы пришли на «100 идей» с картой достопримечательностей Беларуси на китайском языке. Казалось бы, чего стоит сделать карту? Зашел в Гугл, нажал плюс, и все. Но наша карта была разработана практически с нуля, в ней 5000 строк кода. Почему мы решили создать свою карту летом 2022? Гугл-карты недоступны в Китае, описания у мест всегда одни и те же и без возможности смены их языка. Их исходный код был закрыт, мы не могли дописать к существующему свой функционал. Наш проект решил за полгода все эти вопросы. Мы добавили на карту 319 отметок с 42000 иероглифами описаний.

Мы шли на «100 идей для Беларуси» с ощущением, что нам есть что предложить. Это ощущение было у нас и в процессе подготовки самой презентации, ее репетиций. Полуфинал «100 идей для Беларуси» проходил в Национальном детском технопарке. В первый день у нас была выставка, во второй – выставка и презентация. Когда сидишь и смотришь на проекты и идеи других ребят, укрепляешься в мысли: все это проходит не зря. Новые формы огнетушителей, система распознавания лиц с 3D магазином, космическое право – и это только первое, что пришло на ум из 90+ проектов 100 идей.

К сожалению, у нас не получилось пройти дальше, но таким соперникам, хоть мы и действительно старались, уступить не стыдно. Как бы ни завершился для нас в этом году проект «100 идей для Беларуси», наша общая цель – благо страны. Мы союзники, а не соперники, поэтому кто бы ни победил, мы будем рады тому, что наша страна будет завтра более инновационной, чем есть сегодня».

Благодарим студентов за участие в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси» и желаем им не останавливаться на достигнутом, а покорять новые высоты в развитии и совершенствовании их уникального проекта!