Взгляд в будущее через призму прошлого
28 июня состоялось торжественное открытие музея Минского государственного лингвистического университета.
На протяжении 75 лет Минский государственный лингвистический университет пишет свою уникальную историю, создает традиции и достойно представляет себя как в Республике Беларусь, так и на международной арене.
В преддверии Великого праздника – 80-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дня Независимости Республики Беларусь – в МГЛУ состоялось торжественное открытие музея. В этот день студенты, преподаватели и работники университета, а также гости мероприятия смогли познакомиться с важными вехами в истории университета и его достижениями. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории и современном развитии университета, о его вкладе в образовательную систему страны, научных достижениях, выдающихся выпускниках и ученых, а также о преподавателях-героях и участниках войны.
Почетными гостями мероприятия стали:- Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Францевич Гигин;
- Государственный деятель, дипломат, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва Сергей Анатольевич Рачков;
- Государственный деятель, дипломат, депутат Национального собрания Республики Беларусь VII созыва Андрей Владимирович Савиных;
- Глава администрации Партизанского района города Минска Николай Александрович Поляков;
- Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета, председатель Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ольга Николаевна Чемоданова;
- Заместитель главы администрации Партизанского района города Минска Людмила Анатольевна Филиппович;
- Депутат Минского городского совета депутатов, председатель районной города Минска организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Валентина Васильевна Довгалева.
С приветственным словом на церемонии открытия музея выступила ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Евгеньевна Лаптева:
Когда открывается музей, мы создаем тонкую, но очень прочную нить, которая связывает поколения. Открывая музей, мы сохраняем память о тех, кто на протяжении 75 лет готовил специалистов и развивал систему подготовки по иностранным языкам, вносил вклад в развитие имиджа нашей страны на международной арене. Сегодня мы по-особому гордимся тем, что с нами выпускники университета – Сергей Анатольевич Рачков и Андрей Владимирович Савиных. В этих стенах закладывается многое для успешной профессиональной деятельности, здесь рождается связь с историей страны, которую мы на 24 языках рассказываем по всему миру. Посвящение открытия музея к важной дате в истории жизни нашей страны – большая ответственность. Связь, память, любовь – это ценности, которые каждый год будут делать нас сильнее. Хочется пожелать нашему музею развиваться силами любви, признательности и устремлениями в светлое будущее!
В рамках торжественного открытия музея для студентов, преподавателей, работников и почетных гостей церемонии состоялась первая экскурсия, в ходе которой присутствующие смогли познакомиться с музейными экспозициями «Геноцид белорусского народа», «Ветераны Великой Отечественной войны-преподаватели МГПИИЯ», «Комсомольская организация МГПИИЯ», созданными студентами МГЛУ.
Кроме того, всем присутствующим были представлены 1-ое и 2-ое издание книги «Мы пишем нашу повесть о войне на разных языках». Книга включает в себя рассказы студентов на русском и белорусском языках о родных и близких, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков, переведена на английский, испанский, французский и китайский языки.
В конце мероприятия у студентов МГЛУ была возможность пообщаться с почетными гостями, которые с радостью поделились с ними своими впечатлениями:
Сергей Анатольевич Рачков:
Сегодня я не на миг, а на годы вернулся в то время, когда посещал университет в качестве студента. Безусловно, сейчас вспоминаются самые лучшие моменты. Конечно, были и сложные моменты подготовки к экзаменам. Однако сегодня у студентов МГЛУ есть весь инструментарий и все возможности для роста и самореализации!
Андрей Владимирович Савиных:
Когда ты учишься в университете, эти годы поистине незабываемы. Эти годы познания, взросления и первых испытаний формируют человека. Чем больше идешь по жизни, тем более светлыми эти годы становятся.
Ольга Николаевна Чемоданова:
Музейные учреждения прежде всего выполняют образовательную функцию и способствуют сохранению исторической памяти. Тематические музеи, посвященные различным областям знаний, представляют собой своеобразные хранилища истории. Они служат местом притяжения для выпускников и новых поколений.
Людмила Анатольевна Филиппович:
Безусловно, музей учреждения образования служит отражением истории его создания и развития. Для студентов-первокурсников музей становится первым прикосновением к историческому наследию их Alma Mater. Кроме того, музей предоставляет преподавательскому составу возможность приобщать учащихся к ценностям университета. Бывшие выпускники, возвращаясь в стены родного университета, непременно заглядывают в музей в поисках воспоминаний.
28 июня 2024 г. открылась новая страница истории МГЛУ. Музей как символ единения прошлого, настоящего и будущего, в котором собраны великие свершения и достижения университета, безусловно станет местом встреч и общения студентов, преподавателей и выпускников. Посетители музея смогут узнать о творческих и спортивных достижениях студентов, о старых традициях, которые чтит университет, и новых, которые крепнут с каждым годом. Здесь каждый сможет найти вдохновение и мотивацию для своего будущего пути.
Поздравляем всех с открытием музея истории университета! Пусть он будет мудрым наставником и верным хранителем ценностей и традиций МГЛУ!

"Связь, память, любовь". В МГЛУ открылся музей университета
БелТА

В МГЛУ открыли музей истории вуза
Минск-новости

У МДЛУ адкрыўся музей гісторыі ўнiверсiтэта
Звязда
Последние новости

С 23 по 24 апреля прошел ежегодный университетский форум «Дни науки МГЛУ».

2️⃣2️⃣ апреля в актовом зале МГЛУ состоялся ІІІ хоровой фестиваль патриотической песни «Споем вместе», где выступили любительские коллективы студентов разных факультетов и хор преподавателей.

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в МГЛУ прошло масштабное музыкальное событие — открытый хоровой фестиваль патриотической песни «Споем вместе», который в 2025 году был отмечен Грантом Президента Республики Беларусь в области молодежной политики.
Мобильное приложение
Платформа «Мой университет» предназначена для предоставления доступа к услугам МГЛУ (информация, новости, расписание и т. д.), а также для получения обратной связи от администрации МГЛУ.

Мой Университет