Сила музыки без границ!
Участниками музыкальной феерии стали студенческий хор МГЛУ «Cantus Juventae» под руководством Алексея Климовича, студенческие самодеятельные хоровые коллективы 6 факультетов университета, студенты иностранного отделения переводческого факультета и хормейстеры проекта.
Почётными гостями масштабного мероприятия стали представители Совета министров, Администрации Президента, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Министерства образования, Республиканских общественных объединений.
В мероприятии приняли участие Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени Михаила Яковлевича Финберга» под руководством Максима Рассохи, а также выпускники Белорусской государственной академии музыки Нахай Мария и Мурашко Алёна.
Основными целями фестиваля, прошедшего в рамках Международного военно-исторического марафона «Дорогами памяти» и посвященного Дню Победы, стали гражданско-патриотическое воспитание молодежи, укрепление в обществе идей мира и созидания как величайших ценностей белорусского народа. Со сцены университета прозвучали произведения, которые были, есть и будут ярчайшими страницами духовного богатства нашей страны, страницы, которые наполнены надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к своей Родине.
Торжественное открытие фестиваля началось с исполнения всеми участниками мероприятия Государственного гимна Республики Беларусь. Хоровые коллективы исполнили в рамках фестиваля любимые всеми песни на русском и белорусском языках. Среди них - композиции «Мой родны кут», «Журавли на Полесье», «Радзіма мая дарагая», «Мне кажется порою…», «Смуглянка», «Майский вальс». Студенты иностранного отделения переводческого факультета исполнили песню с символическим названием «С чего начинается Родина».
Концертная программа продолжилась исполнением музыкальных произведений, посвященных судьбоносным и знаковым событиям в истории страны. Со сцены университета прозвучали песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде. В завершение фестиваля хоровые коллективы исполнили любимые всеми песни Великой Победы – композиции «Песня о Минске» и «День Победы».
Плодотворная подготовка студентов к масштабному мероприятию проходила под чутким руководством Климовича Алексея Александровича. За время многочисленных репетиций студенты университета стали поистине дружной командой, а каждый из участников хора вложил в создание общей гармонии частичку себя. Хор научил студентов познавать себя и чувствовать окружающих.
В завершение мероприятия ректор МГЛУ Наталья Евгеньевна Лаптева поблагодарила всех участников и гостей фестиваля, ставших частью этого яркого и незабываемого события в жизни университета. «В стенах Лингвистического университета мы часто говорим о том, что мы, как никто другой, знаем силу слова. Мы знаем его как профессионалы, которые работают со словом и над словом и стараются нести его дальше. Мы все также знаем о том, что музыка позволяет умножить силу слова, сделать слово мощным и непобедимым. Благодаря тому, что на сцене сегодня звучала живая, неповторимая музыка и профессионально пели те, кто поднимался на сцену, все сидящие в этом в зале могли любительски петь те песни, которые претендуют на вечность - вечность по своей ценности, мудрости, энергии. Я горжусь тем, что в год 75-летия университета у нас рождается новая традиция – традиция петь вместе песни, которые сделают нас сильными, непобедимыми и успешными», - обратилась Наталья Евгеньевна ко всем присутствующим в зале.
За вклад в реализацию университетского фестиваля патриотической песни «Споем вместе!» памятные подарки были вручены руководителю Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени Михаила Яковлевича Финберга» Максиму Рассохе, руководителю студенческого хора МГЛУ «Cantus Juventae» Алексею Климовичу, хормейстеру Светлане Перцевой, хормейстерам проекта, выпускницам Белорусской государственной академии музыки Нахай Марии и Мурашко Алёне.
Минский государственный лингвистический университет надеется, что и в последующие годы в преддверии великого праздника Дня Победы в актовом зале университета будут собираться настоящие патриоты своей Родины. Вместе с профессионалами своего дела – заслуженными хоровыми коллективами Беларуси – они исполнят легендарные песни Великой Победы, ставшие символом памяти о событиях Великой Отечественной войны.
СМИ о мероприятии:
Минск-новости
Звязда
Белта
Последние новости

В период с 14 по 18 апреля 2025 года в Институте повышения квалификации и переподготовки Минского государственного лингвистического университета проведена образовательная программа повышения квалификации “Формирование функциональной грамотности на уроке английского языка”.

С 17 по 18 апреля на базе МГЛУ прошли курсы повышения квалификации.

С 17 по 18 апреля в Минске прошел турнир по баскетболу 3х3 памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь А.И.Бондаря.
Мобильное приложение
Платформа «Мой университет» предназначена для предоставления доступа к услугам МГЛУ (информация, новости, расписание и т. д.), а также для получения обратной связи от администрации МГЛУ.

Мой Университет