Stereo Weekend наизнанку

Кто может рассказать о крутом фестивале так, чтобы он стал ещё круче? Конечно, те, кто был внутри, кто прожил и прочувствовал его! Сегодня волонтеры из команды «Stereobanda» вывернут Stereo Weekend наизнанку.

Привет, Рома и Лиза. Давайте обсудим столь масштабное мероприятие с разных сторон!

– Вы были волонтерами до Stereo Weekend?

Рома: Да, я был волонтером незадолго до фестиваля. Начал в универской движухе и был на олимпийском дне. Конечно, мой опыт в волонтерской сфере не сравнится с опытом Лизы.

Лиза: Активно заниматься волонтерством начала полгода назад. Была волонтером и на чемпионате мира по конькобежному спорту, и на чемпионате мира по детской гимнастике, затем на ЧМ по футболу и сейчас на Stereo Weekend.

Мне интересно работать волонтером, хочу попробовать волонтерcтво на танцевальном мероприятии, например, современные танцы. Хочу посмотреть на это изнутри.

– Отлично, давайте поговорим о концепции «Stereobanda». Как вы туда попали, был ли отбор?

Лиза: Мы с Ромой хотели вместе пойти на фестиваль, я зашла на сайт Stereo Weekend, чтобы посмотреть цены на билеты, где и как их купить. Но наткнулась на раздел волонтеры, там была прикреплена анкета. Я предложила Роме, мы заполнили и решили, если ответа не будет, то в любом случае пойдем на фестиваль как посетители. В июне нам написали на почту, что мы прошли. Там было небольшое письмо от девушки-организатора, ссылка на телеграмм, нас добавили в беседу волонтеров. Первое время мы выполняли небольшие задания. Нам задавали вопросы, типа, что вас вдохновляет, какие сериалы вы любите, какие вы бы посоветовали посмотреть другим. Но, возможно, это был не отбор, а просто знакомство с нами.

Рома: Да, как такового жесткого отбора не было. У нас были отличительные футболки волонтеров с надписью Stereoбанда. Когда я их увидел, узнал о концепции, то сразу вспомнил Ивана Дорна и его команду, он называет ее Дорнобанда. Возможно, организаторы взяли тему отсюда. Но это интересно, так мы сразу почувствовали себя командой.

– Хорошо, требовалось ли указать в анкете уровень владения иностранным языком? Если да, то понадобился ли он вам на фестивале?

Рома: Да, мы указывали уровень владения, на фестивале было несколько иностранцев (не из СНГ) и мы часто общались на английском, ведь основной нашей задачей была аккредитация, поэтому знание английского, минимально, но понадобилось.

– Если мы заговорили про обязанности, то было ли это только закрепление на аккредитации, либо были другие задачи?

Лиза: Как таковых жестких обязанностей не было, мы были закреплены за зонами, но в любой момент могли сменить друг друга и помочь где-то, либо пойти отдохнуть и посмотреть фестиваль. Я была закреплена на аккредитации на служебном входе. Там проходили участники фестиваля, участники маркета, т.е. все, кто работал на Stereo Weekend, плюс их плюсы.

Рома: На самом деле, никто до первого дня не знал, что мы будем делать, были собрания, но основные обязанности сказали нам в первый день. Мы пришли в 8 утра, 1 задание – переносить кресла-мешки на разные зоны по огромному ботаническому саду. Я, как и Лиза, был на аккредитации, но было много других задач.

Меня сделали ответственным, конечно, за мешки. Также раздавал листовки, на которых была карта с планом местности: расположение сцен, входов, было указано время выступления каждого из артистов/групп.

К вечеру нужно было собрать мешки, чтобы их не залило дождем. В первый день я намотал где-то 45–50 км.

Второй день опять же начался с физической работы, потом вернулся на списки, стулья носили, воду, потом взял самокат и развозил листовки по зонам, а затем меня закрепили за организатором на главной сцене, и я помогал ему. Я был там крутой, потому что меня закрепили.

– Вы выполняли много заданий, а было время для того, чтобы насладиться музыкой, самим фестивалем?

Рома: Конечно, можно было с легкостью меняться с ребятами и попадать на концерты.

Лиза: Да, организаторы нас прекрасно понимали: мы молодые ребята, которые слушают эту музыку каждый день, которые хотят увидеть своих любимых исполнителей. Очень круто, что организаторы давали возможность насладиться фестивалем и не говорили “Нет, вы приехали сюда только работать”. Я с самого начала хотела послушать Monatik, Дорна и я была на их концертах, я посмотрела, как они ведут себя на сцене. Ведь когда ты просто слушаешь музыку – это одно, а когда ты видишь человека, его эмоции, меняется и восприятие музыки.

– У вас были какие-нибудь крупные сложности во время проведения фестиваля?

Лиза: Сложностей не было, единственное, было очень много списков, поэтому требовалось некоторое время, чтобы найти человека. Но мы справились и все было нормально.

Рома: В основном проблем не было, иногда были неприятные моменты, но в итоге все решалось.

Лиза: Когда ты находишься на мероприятии, то всегда есть идеи, как усовершенствовать это событие. Но, на самом деле, организация фестиваля была на высоком уровне. Все неприятные ситуации разрешались, а крупных косяков не было.

– Хорошо, тогда расскажите, почему вы захотели пойти на Stereo Weekend?

Рома: Здесь плюс фестиваля в том, что ты не просто пришёл на концерт, а целый день можешь тусить. И, конечно, все приходят из-за музыкантов. Я, например, из-за Вани Дорна, On-the-go, ATL, Monatik, Союз, Dlina Volny!

Лиза: Я пришла, чтобы послушать музыку, из-за атмосферы. Я себя чувствовала не столько на работе, сколько на отдыхе, то есть, когда стояла на той же аккредитации, слышала музыку и понимала, насколько там кайфово. У меня ни разу не было плохого настроения за эти 2 дня. Если говорить о музыкантах, то это Monatik, Иван Дорн, ATL.

– 3 слова о фестивале

Лиза: Музыка, Chill, Хорошее настроение. 4 слова, хаха.

Рома: Музыкально, Масштабно, Stereoбанда.

– Вы готовы ещё раз пережить такой фестиваль, быть там волонтером?

Рома: Я бы снова пошёл на такое мероприятие, это очень круто. Я начинаю понимать Лизу, зачем она участвует в волонтерствах. Да, ты не просто посетитель, ты проживаешь фестиваль изнутри, а это колоссальный опыт!

Лиза: Да, конечно, это огромный опыт, останавливаться я не планирую, мне все очень нравится.

Лиза и Рома поведали нам очень интересную историю, которая говорит о том, насколько теплой и дружелюбной была атмосфера фестиваля.

На фестивале была группа-участник «Dlina Volny», они проходили по техническому входу, их не оказалось в списках. Когда мы искали их в списке, группа заметила браслеты для детей, они яркие, розовые, с окошком для номера телефона родителей. Ребята из группы попросили вписать им в это окошко «Dlina Volny», волонтеры согласились, все были в восторге. В конце второго дня мы встретили их снова, они в свою очередь завалили нас словами благодарности, это было очень приятно!

Ребята, спасибо за интервью и ваши крутые ответы!