История создания мемориального комплекса в деревне Гатово

История создания мемориального комплекса в деревне Гатово

Интервью с деканом переводческого факультета Пониматко Александром Петровичем

Ежегодно, в преддверии памятной даты, Дня Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками, студенты и преподаватели Минского государственного лингвистического университета собираются в одном из живописных мест недалеко от деревни Гатово. Здесь в 1974 году был создан мемориальный комплекс в честь защитников нашей родины, павших в боях недалеко от Минска в годы Великой Отечественной войны.

Как возникла идея мемориала, почему местом создания памятника была выбрана именно деревня Гатово, кем и как создавался комплекс – об этом мы узнали у бывшего студента МГПИИЯ, кто внес свой непосредственный вклад в строительство мемориала, нынешнего декана переводческого факультета Пониматко Александра Петровича.

Александр Петрович, расскажите, с чего все началось? Как возникла сама идея создания мемориала? И почему местом создания памятника была выбрана именно деревня Гатово?

В 1974 году, когда я поступил в университет на факультет испанского языка, моим деканом был Маслыко Евгений Александрович. У него было 2 брата. Именно у него и у его братьев зародилась идея создания мемориала. Это было связано прежде всего с тем, что во время войны они потеряли отца, который был захоронен в Германии.

Местом создания памятника деревня Гатово была выбрана не случайно. Во-первых, именно здесь родились братья, здесь жила их мама. А во-вторых, Гатово оказалось местом трагических событий, которые происходили во время освобождения города Минска. Войска противника были зажаты в так называемый «котел» и пытались вырваться из него. Там, возле памятника, есть ручей – лощина, которая берет начало в Минске и тянется вдоль деревни Гатово. Фашистские войска пытались выйти из окружения и через эту лощину. И те бойцы Красной армии, которые закрывали «кольцо», пытались не позволить немцам отступить. В этих местах погибло много наших солдат. Их тела были захоронены в соседних деревнях – в Гатово, в Асеевке, в других поселениях. Иногда на могилах не были указаны фамилии тех солдат, которые там захоронены. Именно поэтому братьям пришла очень благородная идея, почтить память не только своего отца, но и тех героев, которые погибли как в их родной деревне, так и, в целом, во всей нашей Беларуси, и вообще во всем Советском Союзе.

Кто принимал участие в строительстве? Расскажите подробнее о процессе возведения мемориала. 

Идея нашла отклик не только в сердцах студентов, нас, жителей Гатово и соседних деревень, но и в сердцах руководителей местных предприятий, таких как завод Вторчеррмет и завод Октябрьской революции. Так было принято решение построить памятник. Он был построен на общественных началах, без привлечения государственных средств. Основными строителями мемориала были студенты нашего университета (в то время он назывался Минский государственный педагогический институт иностранных языков). Причем в основном – студенты факультета испанского языка. Мне посчастливилось оказаться среди них. В свободное от учебы время, в выходные дни мы приезжали на памятник и сделали, на мой взгляд, очень многое. Прежде всего, перезахоронили останки солдат, которые были захоронены на окраинах близлежащих деревень. Во-вторых, нам удалось поднять архивы и узнать, кто же там захоронен и связаться с семьями погибших воинов. Ведь, как известно, во времена Великой Отечественной войны родственники порой даже не знали, где погибли их братья, мужья, отцы. Очень часто они получали похоронки без сообщения, где захоронен их близкий человек. Поэтому семьи погибших были очень благодарны нам за то, что узнали, где захоронен их брат, либо отец, либо дедушка; приезжали к памятнику. Кроме того, во время открытия мемориала, в Гатовском клубе была организована встреча с родственниками павших солдат.

Но мемориальный комплекс в Гатово – это не только памятник. Кстати, идея памятника, на мой взгляд, очень хороша. Он являет собой три руки, которые держат звезды в память о погибших солдатах. Однако, помимо создания памятника мы решили, что необходимо еще высадить парк. Так, вокруг мемориала были высажены деревья: ели, березки – и получился очень красивый комплекс. С тех пор мы с теми ребятами, бывшими студентами, которые участвовали в строительстве мемориала, каждый год 9 мая встречаемся у памятника. Ежегодно на мемориале проводится субботник по уборке территории комплекса, потому что, безусловно, территория зарастает. Несколько лет тому назад по всей Беларуси прошел смерч и пострадали деревья, в том числе и в Гатово. На холме, у памятника, часть берез была повалена, но сейчас парк постепенно восстанавливается. Были высажены две аллеи деревьев. Надеюсь, в этом и в следующем году мы полностью засадим вершину холма, чтобы придать этому месту тот вид, который был ранее.

Как вы, будучи студентами, видели то время и что это для вас значило создание мемориала? Какие эмоции вызывают у вас ежегодные митинги в Гатово спустя столько лет?

Некоторые говорят, что осознание исторических событий и того подвига, который был совершен нашим народом во время Великой Отечественной войны, приходит с возрастом, с более глубоким пониманием, а может быть с большей информацией о тех страшных событиях. Тогда, в 1974 году, будучи восемнадцатилетними ребятами, мы, точно так же, как и сейчас, понимали значимость того, что мы делали. Это было искреннее желание отдать дань уважения тем ребятам, которые погибли, защищая нашу Родину. Это отношение не изменилось и сейчас. И очень хотелось бы, чтобы это понимание передавалось и нашим студентам, нашей молодежи. Понимание того, что происходило в те годы, чем грозила фашистская оккупация нашей стране, нашей Беларуси. По сути, предполагался и был осуществлен геноцид не только славянского, но и всего народа Советского Союза. Геноцид, который привел к двадцати миллионам погибших, тысячам сожженных деревень. И я думаю, что это действительно наша победа и наша дань уважения тем, кто отдал жизнь за эту победу.

Текст: Полищук Мария, отдел информационной работы