Республиканская универсиада 2021

Студентка МГЛУ заняла 1-е место на Республиканской универсиаде 2021 по каратэ

12-13 февраля 2022 года состоялись финальные соревнования Республиканской универсиады-2021 по каратэ. На базе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы за звание команды-победительницы боролись 17 учреждений высшего образования.

Соревнования традиционно проводились в двух разделах: ката (спортсмены демонстрируют свои технические навыки) и кумитэ (поединок между двумя спортсменами).

Студентка 3 курса факультета межкультурных коммуникаций Лемеш Ксения заняла 1-е место в категории женщины + 68кг. Она является трёхкратной чемпионкой РБ, двукратной чемпионкой Универсиады, участницей международных турниров и ЧЕ по каратэ.

Ксения поделилась с нами своими впечатлениями и дала несколько советов начинающим спортсменам.

- Расскажи о себе.

-  Меня зовут Ксения. Мне 19 лет. Я учусь на факультете межкультурных коммуникаций, на 3 курсе.

- Расскажи о своей спортивной карьере.

- Я начала заниматься в первом классе, когда мне было шесть лет, и занимаюсь до сих пор, вот уже 14 лет. Сама я являюсь трехкратной чемпионкой Республики Беларусь, участницей европейских соревнований и турниров, а также двукратной победительницей Республиканской Универсиады.

- Почему именно карате?

- Когда мы учились в первом классе, к нам пришел тренер и предложил мальчикам заниматься карате. Я и моя одноклассница тоже подняли руки. И мы попробовали. Тренер мне сказал, что у меня неплохие задатки для спортсмена. Продолжила заниматься, и мой первый тренер привил любовь к этому спорту. Мне очень нравилось и даже в шесть лет я зареклась стать олимпийской чемпионкой. Я просчитала все уже в том возрасте и поняла, что вот в 20-м году мне уже 18, и будут Олимпийские игры, но не получилось участвовать в связи с ситуацией с коронавирусом.

Но, несмотря на все, я полюбила этот спорт, мне нравится чувствовать эмоции  на татами (ковер, на котором соревнуются каратисты), нравится чувствовать ту свободу, которую дает карате.

- Сейчас ты занимаешься только в университете или ещё где-нибудь?

- Нет, я состою в сборной страны, поэтому занимаюсь ещё и в клубе. В университете тренируюсь у преподавателя кафедры физического воспитания и спорта Сергея Владимировича Винникова.

- У тебя только прошли соревнования. Какими эмоциями и впечатлениями можешь поделиться?

-  На прошедших выходных проходили соревнования, чемпионат среди студентов, то есть Универсиада по карате, и на самом деле я ехала туда с четкой мыслью, что я должна победить, потому что, ну, во-первых, мой статус, но в то же время я понимала, что там будет много хороших спортсменов. И по итогу я вышла, выиграла все поединки всухую с разрывом. Соревнования прошли довольно спокойно, успела отработать всю свою технику. Так скажем, это был как пробный турнир перед грядущим ещё одним чемпионатом страны.

- Как ты настраиваешься перед соревнованиями?

- Самый большой мой двигатель – музыка, поэтому я вставляю оба наушника в уши, становлюсь со своими любимыми одноклубниками и включаю максимально агрессивную музыку, как в боевиках. Мы становимся в пары, отрабатываем наши техники, и за счет музыки я становлюсь как герой в фильме: появляется огонь внутри, что и дает мне сильнейшую мотивацию на соревнованиях.

- Какие у тебя планы?

-В марте будет чемпионат страны среди молодежи до 21 года, и уже в мае я надеюсь участвовать в Чемпионате Европы для взрослых в Турции. В июне пройдет Чемпионат Европы среди молодежи в Чехии, а дальше будет видно.

- Какие будут твои советы начинающим спортсменам?

- Никогда не бояться ничего, потому что страх останавливает сильнее всего. Не сомневаться в себе. Не слушать других. Если они говорят вам, что вы плохи – продолжать развиваться дальше и становиться только лучше. Слушать свое сердце и понимать, что тебе нравиться то, чем ты занимаешься и не останавливаться на достигнутом.